Pengembangan Potensi Pertanian Salak melalui Edukasi Produk Olahan untuk Siswa Sekolah Dasar di Desa Beji

Penulis

  • Nur Kholifah STAI Tanbihul Ghofilin Banjarnegara Penulis
  • Fatih Atsaris Sujud STAI Tanbihul Ghofilin Banjarnegara Penulis

Kata Kunci:

Pengabdian Masyarakat, Potensi Lokal, Coklat Salak 

Abstrak

 Desa Beji memiliki potensi lokal berupa hasil pertanian salak yang mendominasi mata pencaharian warganya. Melalui program Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM), mahasiswa STAI Tanbihul Ghofilin Banjarnegara menginisiasi kegiatan pemanfaatan sumber daya alam lokal melalui pengolahan salak menjadi coklat salak sebagai produk inovatif dan bernilai ekonomis. Kegiatan ini ditujukan kepada siswa kelas 5 SD Negeri Beji dalam rangka mengembangkan semangat kewirausahaan sejak dini. Metode pelaksanaan meliputi tahap perencanaan, sosialisasi, praktik pembuatan, hingga evaluasi kegiatan. Hasil menunjukkan adanya antusiasme tinggi dari siswa serta peningkatan kreativitas dalam memanfaatkan potensi lokal. Meskipun terdapat keterbatasan waktu, kegiatan ini dinilai berhasil mendorong partisipasi anak dalam mengolah hasil pertanian. Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam menanamkan nilai inovasi dan ekonomi kreatif di lingkungan pendidikan dasar dengan berbasis potensi desa.

Unduhan

Diterbitkan

2025-07-14